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보건소식

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'노로 바이러스'에 대하여
작성자 김정민 등록일 15.04.16 조회수 195

겨울철에 유행율이 높아 겨울식중독이라고도 하는 노로 바이러스.

겨울은 지났지만 노로바이러스는 사계절 모두 발생할 수 있습니다.

노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다.

60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하며, 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.

이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸 속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있고, 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 매우 높습니다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.

사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복된다고 합니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타나는데요, 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많고, 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생합니다.

그럼 노로바이러스 감염증은 어떻게 치료될까요?

         노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 따로 없고요, 건강한 성

       인에게는 감염증상이 경미하나, 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상

       은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경

         우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다.

         바이러스로 인한 식중독은 치료법이 없으므로 예방이 가장 중요합니다.

         개인 위생을 철저히 하시고요, 굴이나 과일, 야채등은 깨끗이 세척해서 섭취하

        도록 하세요.

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